В последнее время, помимо ставших уже классическими анаболических стероидов, в бодибилдинге также используются иные гормональные препараты, среди которых особенно выделяется инсулин. Использование этого гормона некоторое время назад было исключительным уделом профессионалов этого спорта, а сегодня курсы инсулина проводятся уже и любителями.
Структура статьи:
Общая информация о данном гормоне
Инсулин является гормоном пептидной природы и образуется в организме посредством бета-«клеток Лангерганса» в поджелудочной железе. Он оказывает значительное влияние на обмен веществ практически во всех тканях и клетках организма. Основная его функция заключается в понижении концентрации глюкозы в крови, а в бодибилдинге его ценят за мощные анаболические свойства.
В медицинской практике, как всем известно, инсулин широко применяется в терапии больных сахарным диабетом. Выделяется особая категория больных, которых называют «инсулинозависимыми». Инсулин не следует путать с ИФР (инсулиноподобным фактором роста) – это два разных препарата.
Также этот гормон способен усиливать проходимость клеточных мембран для глюкозы. Он активирует ферменты обеспечивающие гликолиз (накопление глюкозы в тканях) и стимулирует образование глюкозы в мышечных «депо» и печени, усиливает синтез белков и жиров, подавляя активность тех ферментов, которые их расщепляют. Это позволяет ему быть ещё и сильным антикатаболиком. Большое значение этот гормон имеет для транспорта глюкозы в мышечной и жировой ткани.
Опасность инсулина
Несмотря на относительную дешевизну и доступность препарата категорически не рекомендуется его использование новичкам, да и вообще любителям бодибилдинга. Использование инсулина сопряжено с множеством рисков. Неправильное применение препарата может привести к летальному исходу.
Наиболее распространённый риск и главная причина плохой репутации инсулина – развитие гипогликемии (на сленге «гипо»). Это состояние характеризуется снижением уровня глюкозы в плазме крови ниже нормальных физиологических значений. Её признаками могут быть:
- тревожность, повышенная возбуждённость и панические атаки
 - повышенное потоотделение
 - усиленное сердцебиение и дрожь в конечностях и мышцах
 - бледный цвет кожи
 - голод и головокружение
 
Выраженная передозировка инсулином может привести к эпилептическим приступам, коме, и летальному исходу. Минимальная доза, которая способна спровоцировать смерть и подобные симптомы составляет 100ЕД – полный инсулиновый шприц. Кома может развиться как несколько минут, так и за несколько часов.
Если гипогликемия развилась в результате использования дозы не более 50ЕД, то можно попытаться бороться с ней в домашних условиях следующими методами:
- растворить в стакане теплой воды три-четыре чайных ложки сахара и выпить его
 - через 10 минут употребить в пищу что-либо мучное – белый хлеб, булочки, рис и иные углеводные продукты
 - спустя несколько минут беспокоящие симптомы должны отступить, а если этого не случилось – повторите процедуру вновь
 - можно использовать специальные препараты: диазоксид и глюкагон
 
Преимущества и недостатки
Положительные стороны:
- невысокая цена курса
 - лёгкая доступность
 - практически всегда высокое качество препарата с минимальным риском купить подделку
 - отсутствие токсичного влияния на печень, почки и организм вообще
 - мощное анаболическое действие
 - может сочетаться с другими препаратами
 - не требует послекурсовой терапии
 - не воздействует на потенцию
 
Негативные стороны:
- достаточно сложен в применении
 - высокий риск столкнуться со смертельными побочными эффектами
 - вероятность прироста жировой ткани
 - гипогликемия
 - возможно снижение выработки собственного инсулина при длительных курсах
 - практически всегда нужно сочетать с другими препаратами
 
В бодибилдинге
Профессиональные культуристы никогда не используют инсулин в «соло». Он всегда комбинируется с другими препаратами, которыми могут быть анаболические стероиды, гормон роста и другие.
Атлеты используют инсулин короткого (включается в работу через 30-40 минут после подкожного введения) или ультракороткого воздействия (начинается работать менее чем за 15 минут). Пик концентрации достигается через два часа. Метаболиты короткого инсулина покидают организм через 6 часов, а ультракороткого – через 3-4 часа. Первый вводят за 30 минут до приёма пищи, второй – вводится непосредственно перед приёмом пищи или сразу после этого.



